Une intensité folle, une course de dingues

Arrivée de la Normandy Channel Race 2021
©

D’année en année, la Normandy Channel Race marque les esprits par ses scenarii palpitants et ses arrivées collées serrées. Cette édition 2021 n’a pas dérogé à la règle avec un final palpitant animé en majorité par les coureurs LGL. 13 coureurs LGL étaient sur les rangs de cette CIC Normandy Channel Race, et 7 d’entre eux terminent dans le top 5 : bravo à tous !

1er - Axel Tréhin et Frédéric Denis (Project Ocean Rescue) :

Ils l’emportent à l’issue de 4 jours d’une intense bagarre aux avant-postes. Les deux premiers tiers de la course ont été menés par Ian Lipinski et Gwénolé Gahinet (Crédit Mutuel) mais, à la faveur de coups tactiques bien placés, en Manche, sur le retour, Axel et Fred ont fait un petit break de 20 minutes sur leurs 4 poursuivants. Bravo à eux, c’est une belle récompense pour Axel sur cette toute première épreuve disputée à la barre de son plan Raison, qu’il a construit l’hiver dernier.

2e - Luke Berry et Achille Nebout (Lamotte – Module Création) :

Superbe récompense là aussi pour Luke Berry et son équipe qui valide les transformations effectuées sur le Mach40 cet hiver « Il y a eu une intensité folle sur cette course ! Pendant quatre jours tu ne peux pas te relâcher pour au final terminer sur un scénario de dingue, ultra serré. On peut féliciter tout le groupe des cinq premiers parce qu’il y a un niveau impressionnant ! » racontait Luke à son arrivée.

4e - Gwénolé Gahinet, co-skipper de Ian Lipinski (Crédit Mutuel) :

Leaders dès le coup d’envoi de cette épreuve qui s’est engagée sur les chapeaux de roues dans des conditions favorables à la glisse, les deux talentueux complices ont vu fondre leurs concurrents sur eux, au large des Scilly : la fin de parcours s’est négociée dans un mouchoir de poche avec 2 min 40s seulement entre le 2e et le 4e !

5e - Valentin Gautier et Simon Koster (Banque du Léman) :

Ils ont bataillé dans le top 5 du début à la fin de ce parcours et terminent à une belle 5e place !

14e - Pierre-Louis Atwell et Maxime Bensa (Vogue avec un Crohn) :

« Une superbe première course pour notre nouveau duo : De bons choix, quelques moins bons, mais on retiendra surtout le positif et le plaisir que nous avons eu à disputer cette exigeante épreuve autour des côtes Anglaises et Irlandaises ! » commente Pierre-Louis à son arrivée.

17e - Enguerrand Granoux et Victor Jost (Engue & Vic Sailing) :

C’était une grande première pour eux !... et un bonheur ! « C’est la plus longue navigation que nous ayons faite sur ce bateau. C'était génialissime, le parcours est incroyable, on passe par des endroits mythiques. On partait avec vraiment zéro ambition et on a eu la niaque de jouer avec les autres bateaux ! »

21e - Christophe Rateau et Hendrik Voorthuis (Gustave Roussy) :

Leur objectif était de finir cette course difficile pour se qualifier pour la Transat Jacques Vabre : c’est réussi !